Visi Misi dan Tujuan Sekolah

Visi Sekolah

Perkembangan dan tantangan masa depan antara lain: perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, globalisasi yang sangat cepat, era informasi, dan tuntutan implementasi kurikulum 2013 pada kelas I s/d VI serta berubahnya kesadaran masyarakat dan orang tua terhadap pendidikan memicu sekolah untuk merespons tantangan tantangan sekaligus peluang itu.

SDN Kalijaga Permai Kota Cirebon  memiliki citra moral yang menggambarkan profil sekolah yang diinginkan di masa datang yang diwujudkan dalam visi sekolah berikut :

“MEWUJUDKAN INSAN YANG  CERDAS, MANDIRI DAN BERKARAKTER MEMILIKI KECAKAPAN ABAD 21

Indikator Visi :

1. Unggul dalam kebersihan,keindahan dan kesehatan lingkungan.
  2. Unggul sebagai Pioneer Literasi Sekolah.
  3. Cerdas dalam Beribadah, Berilmu dan Berperilaku.
  4. Mandiri dalam Berinovasi.
  5. Unggul dalam kompetisi kreativitas siswa.
  6. Unggul dalam kompetisi keagamaan,olah raga dan seni.
  7. Unggul dalam pembelajaran berbasis IPTEKS.

Misi Sekolah

Berdasarkan  Visi  di atas, maka Sekolah Dasar Negeri Kalijaga Permai menyusun Misi sebagai berikut :

“MENGEMBANGKAN GENERASI EMAS YANG MAMPU MANDIRI, BERJIWA LUHUR DAN CAKAP MENGHADAPI TANTANGAN ZAMAN”

Indikator  Misi :

1. Melaksanakan keamanan, kebersihan, ketertiban, keindahan, kekeluargaan, dan kesehatan.
  2. Meningkatkan potensi literasi dasar sebagai ketrampilan abad 21.
  3. Terwujudnya suasana komunikasi yang santun berdasarkan pengamalan agama yang diyakinanya.
  4. Terjalinnya hubungan harmonis dan dinamis baik dalam sekolah maupun dengan masyarakat.
  5. Meningkatkan prestasi siswa di bidang Ilmu Pengetahuan, Tekhnologi dan Seni Budaya.
  6. Terwujudnya prestasi siswa di bidang ketrampilan, olah raga dan seni budaya lokal.

Tujuan Sekolah

Tujuan pendidikan dasar adalah meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.

Merujuk pada tujuan pendidikan dasar tersebut, maka Tujuan Sekolah Dasar Negeri Kalijaga Permai adalah sebagai berikut :

1. Meningkatkan perilaku peserta didik yang berakhlak mulia, beriman, menjadi generasi yang taqwa sesuai dengan keyakinan agamanya
  2. Meningkatkan mutu pembelajaran di tiap jenjang kelas
  3. Meningkatkan mutu tenaga kependidikan yang profesional
  4. Meningkatkan penguasan dasar-dasar ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai bekal untuk melanjutkan ke sekolah yang lebih tinggi
  5. Mengembangkan inovasi pembelajaran yang berkualitas dengan melaksanakan  pembelajaran berbasis lingkungan, budaya masyarakat dan pengembangan media ICT.
  6. Terpenuhinya fasilitas pembelajaran sehingga memudahkan penyerapan materi pembelajaran.
  7. Membentuk peserta didik menjadi generasi yang kuat, mandiri dan memiliki sikap saling menghormati sesama dan santun kepada siapapun dengan pembiasaan TTM ( Tolong, Terima Kasih, dan Maaf ).
  8. Meningkatkan disiplin, budi pekerti dan kepedulian social.

Comments are closed.