Tok…Tok…Apa Kabar PJJ?

Ada yang berbeda pada kegiatan rutin di hari ini, Senin 23 November 2020. Dari rangkaian agenda yang sudah terjadwal, ada salah satu agenda yang mengharuskan kaki saya beranjak dari tempat duduk dan meja kerja saya.

Membersamai Ibu Guru Wali Kelas IV A untuk memantau, memonitor salah satu kegiatan siswa pada saat BDR (Belajar Dari Rumah) dalam rangka melaksanakan PJJ yang sudah berlangsung hampir 9 bulan.

Ananda Givari ditemani oleh Bunda tercintanya yang mendapat kesempatan untuk dikunjungi. Beralamat rumah tak begitu jauh dari lokasi sekolah. Semakin menguatkan semangat ketika kunjungan ini mendapat pendampingan dari Team PJJ RCTV untuk keperluan salah satu acara terbaru Radar Cirebon Televisi “langka padane”ini, yang sudah tidak asing lagi di sekitar wilayah Ciayumajakuning. Tok…Tok..PJJ, nama acaranya.

Banyak hal yang bisa diambil dari kunjungan ini, baik hasil bercengkrama dengan siswa, bagaimana suka dukanya belajar dari rumah. Hasil berbincang dengan orang tua ketika harus berjibaku mendampingi siswa saat BDR dan lain sebagainya. Simpulannya bahwa baik siswa maupun orang tua sudah mengalami kejenuhan teramat sangat dalam mendampingi putra putrinya belajar dari rumah. Mereka sudah merasakan kelelahan bahkan kewalahan saat menghadapi masa-masa sulit mendampingi siswa saat BDR. Bunda Givari mengatakan bahwa dia tidak memiliki ilmu khusus keguruan saat mengajar di rumah.

Dengan demikian semakin membuktikan bahwa peran guru dalam mencerdaskan anak-anak bangsa tidak akan tergantikan oleh siapapun.

Tetap semangat buat rekan-rekan guru, kreativitas dengan segala inovasi rekan-rekan guru sangat dibutuhkan dalam membangun kecerdasan siswa, dalam membentuk karakter-karakter mereka yang akan menjadi pemimpin negeri ini di kemudian hari.

Cirebon, 23112020

Novi Nurul Khotimah