BIAS untuk Generasi Sehat Indonesia

Oleh : Nining Marliana, S.Pd.

Program BIAS (Bulan Imunisasi Anak Sekolah) berupa pemberian Imunisasi DT (diphteria tetanus) dan imunisasi TD (tetanus diphteria) kepada Para Siswa Kelas 1,2 dan 5 Sekolah Dasar, berjalan lancar.

Sekolah Dasar Negeri Kalijaga Permai yang terletak di kota Cirebon bekerjasama dengan Puskesmas Kalijaga mengadakan kegiatan rutin untuk siswa salah satunya adalah pemberian imunisasi DT -TD. Imunisasi diberikan kepada para siswa sekolah dasar yang duduk di kelas 1, 2, dan 5.

Imunsasi Diphteria (DT) sangat penting diberikan kepada siswa kelas 1 karena imunisasi DT untuk mencegah beberapa penyakit infeksi seperti difteri, tetanus, dan batuk Rejan. Sedangkan imunsasi Tetanus Diphteria (TD) merupakan imunisasi lanjutan dari imunisasi DT diberikan kepada para siswa kelas 2 dan kelas 5 sekolah dasar.

Sebanyak 84 siswa kelas 1 diberikan imunisasi DT di Sekolah Dasar Negeri Kalijaga Permai pada tanggal 1 Desember 2020. Para siswa kelas diukur tinggi badan (TB), berat badan (BB) sebelum diberikan Imunisasi Diphteria Tetanus (DT).
Pemberian imunisasi DT dan TD untuk kelas 1,2 dan 5 sekolah dasar diberikan dalam waktu yang berbeda untuk menghindari berkerumun di masa pandemi covid -19. Pemberian imunisasi siswa kelas 1 pada hari Selasa ( 1/12) sedangkan kelas 2 dan kelas 5 pada hari Rabu (2/12).

Pelaksanaan kegiatan imunisasi tentunya dengan memperhatikan dan menerapkan protokol kesehatan, diantaranya memakai masker, cuci tangan menggunakan sabun, cek suhu badan sebelum memasuki area sekolah, dan menjaga jarak duduk para siswa.

Alhamdulillah imunisasi selesai diberikan, dengan kerjasama warga sekolah Kalijaga Permai serta petugas dari puskesmas kalijaga, Selasa (1/12).

One Comment:

1. Novi Nurul Khotimah